8 janvier 2017
Lourdeur des fêtes, foie fatigué? La recette express et pleine de saveurs!
Repas riches, désorganisés, ... Les fêtes sont une bonne excuse pour bien en profiter, mais les premières semaines de janvier entraînent parfois un rude retour à la réalité.
Digestion difficile, foie engorgé, petits bourrelets qui s'installent...
Une prise en charge globale s'impose:
- un peu d'exercice, ou au moins bouger
- Re-manger varié, en insistant un maximum sur les fruits et légumes (à cette époque de l'année plus que jamais, les surgelés sont vos amis!)
- Pourquoi pas une petite période de détox?
En parallèle de tout ça, les huiles essentielles peuvent être des aliés de choix. Idée du jour:
La vinaigrette aux huiles essentielles!
- C'est bon! (avantage à mettre en premier quand même, difficile d'envisager une prise en charge santé sans mettre le plaisir au centre...)
- Ces huiles essentielles stimulent la digestion et les fonctions d'épuration du foie
- Cela force à manger des crudités!
Pour 4 personnes, mélanger dans l'ordre:
- 1 cuiller à soupe d'huile d'olive
- 1 cuiller à soupe d'huile de colza (ou tournesol à défaut)
- 1 goutte d'huile essentielle de menthe poivrée
- 1 goutte d'huile essentielle d'angélique (graines)
- 1 goutte d'huile essentielle de basilic
- 2 cuillers à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuiller à café de moutarde
- 1 cuiller à café d'eau pour lier
- sel, poivre
Utiliser pendant 7 jours à tous les repas sur crudités et salade!
Et si vous avez besoin d'aide, votre naturopathe peut vous aider lors d'une consultation "détox" ou gestion du poids...